通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地
阅读新闻
背景:

宫颈癌、乳腺癌成女性头号杀手!该怎么预防和筛查?

[日期:2017-06-23] 来源:  作者: [字体: ]
   近日,温医大附一院妇科胡医师接诊了一位年轻姑娘,“21岁的她因宫颈癌治疗,永远失去了做母亲的权利。

无独有偶,宁波市妇儿医院乳腺外科鲁主任也遇到了这样令人惋惜的病例,一名24岁的姑娘一侧乳腺B超提示20*10cm大小的肿块,切下来的肿块重达2.2斤。

      若是觉得这只是个案你就太天真了,实际上,这样的情况每年都在不断的上演。

 

   2017年国家癌症中心发布的中国最新癌症数据分析,宫颈癌和乳腺癌已经严重威胁女性健康。全世界每年新增宫颈癌病例46万人,其中我国占1/3,每年约有3.4万女性死于宫颈癌,即15分钟就有1位女性死于宫颈癌乳腺癌更是高居女性癌症第一位,并且死亡率以每年3%的速度递增,成为城市中死亡率增长最快的癌症,且渐趋年轻化。

 

     2016年,我市共筛查宫颈癌8.03万例乳腺癌2.72万例,发现宫颈癌14例,宫颈癌癌前病变200例。今年两癌筛查仍纳入市政府民生实事,且福利扩展,从6月份起凡参加城乡居民基本医疗保险35-64周岁(含)本市户籍妇女可以享受5年一次的免费两癌(即宫颈癌与乳腺癌)检查2017年我市将开展宫颈癌乳腺癌筛查各6万例。

 

宫颈和乳房,是女性身体中最柔弱的器官,独特的生理构造使她们成为癌症病魔肆虐的领地,令女性备受折磨。但早发现、早诊断、早治疗,是完全可以治愈的,并可以大大提高生活质量,有效降低癌症发生率及死亡率。   

 

     据报道,宫颈原位癌和I期宫颈癌综合治疗后5年生存率高达99.1%III期宫颈癌5年生存率仅达40%,已经发生转移的或者复发的宫颈癌预后更差。再如乳腺癌,I期乳腺癌90%可以治愈,IIIII期的患者5年生存率只有70%40%

    因此,防癌筛查至关重要。

   宫颈癌是目前唯一病因明确的癌症,一般建议宫颈癌筛查21岁开始21-29岁的女性,建议每31次宫颈刮片或TCT筛查。30-65岁的女性,建议每51次联合筛查——HPV+宫颈刮片或TCT检测(最佳),也可每31次宫颈刮片或TCT筛查。

  乳腺癌作为死亡率增长最快的癌症,定期体检尤为重要。一般建议乳腺癌筛查25岁开始,每年做一次针对乳腺的体格检查和B超。对于有乳腺癌家族史的女性朋友们,可适当提前初检年龄。40 岁以前的女性可每 3 年做一次乳腺钼靶检查,40 岁以上建议每年检查一次。

   除了去医院定期检查,女性朋友们还应该养成定期自查的习惯。

 

如何自我检查?

最佳时间:

每月月经来潮后一周。

自查方法:

:面对镜子,仔细观察乳房的形状、表面的肤色、乳头有无分泌物等。

:并拢除拇指外的其余4指,在乳房上滑动,以划圈的方式滑动。如果滑动被卡住,则可能有肿块,如果发现有肿块,可去医院就诊。

 

远离癌症,从改变不健康生活方式做起

预防宫颈癌:    

   在日常生活中要注意卫生习惯,每日清洗外阴换洗内裤,提倡淋浴,不使用盆/坐浴;避免不洁的性生活以及多个性伴侣;不使用他人的盆具、泳衣,洗浴后不直接坐在公共浴池的座椅上,在公共厕所尽量使用蹲式马桶,上厕所前一定洗手;要注意预防感冒、劳累、受凉等。

预防乳腺癌:

日常生活中要注意健康饮食,定期运动,控制体重,精神压力大时注意自我调节,及时减压,避免不必要的X射线接触,重视乳腺不典型增生等良性病变。

    最后,尤其要提醒未婚女性朋友们不要因为害羞就拒绝去乳腺外科、妇科看病,若有发现身体异常要及时就医,千万不要觉得难为情而耽误病情。
                          转载自《温州市妇幼保健所

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻