通知公告 >>more
 
 您现在的位置: 首页健康园地传染病防控
阅读新闻
背景:

水增多+蚊虫出没,疾控中心发布降雨期间及雨后 蚊虫防控技术指引

[日期:2017-09-08] 来源:  作者: [字体: ]

    昨天下午的一场酣畅淋漓的雷雨,宣示着北方冷空气已经顺利南下,我省将迎来自北而南下雨降温。不仅如此,接下来一周,都会比较凉爽,雨水天气也会增多。

      不过接下来的清凉天气里,依旧有件事不容小觑,那就是蚊虫防控,预防登革热。近期雨水较多,会增加白纹伊蚊的防控难度,为了进一步加强和规范降雨期间和预后的白纹伊蚊防控工作,保障前期蚊虫控制效果,市疾控中心制定了技术指引。

 成蚊防控

1、连续降雨,可增加白纹伊蚊成蚊侵入室内风险。各相关单位应完善和规范防蚊设施使用,与外界开放通道安装纱门、纱窗、自闭门等,防止成蚊侵入。

 2、强化地下车库(储藏室)、公共楼梯道及高风险住户灭蚊工作,建议对以上区域墙面进行一次全面滞留喷洒灭蚊工作。药物可选择拟除虫菊酯类、氨基甲酸酯类等我市白纹伊蚊敏感药物。

 3、外环境植被、灌木丛、垃圾堆积处等重点部位滞留喷洒经雨水冲刷,灭蚊效果下降,雨停后应尽快重新补打。

 4、降雨可造成蚊虫孳生增加,雨后应根据蚊虫密度评估情况适当增加超低容量喷雾或热烟雾等空间喷雾频次,速杀成蚊。

 蚊蚴防控

 1、降雨期间,地下车库排水系统大量雨水汇入,导致早期投放灭蚴剂浓度稀释,降低灭蚊蚴效果,待排水稳定后应及时足量补投灭蚴剂。

 2、雨后对外环境中地井、排水沟、废弃水池等难以及时排干的积水环境及时足量投放灭蚴剂。

 3、外环境各类积水容器、排水不畅的天台露台、绿化带散在垃圾、重点区域天然积水点(石穴、树洞等)、建筑工地、垃圾杂物堆积处等雨后均可形成大量新的小型积水点,利于蚊虫孳生,存在BI指数反弹风险。降雨后,各责任单位对辖区外环境进行彻底排查,及时清理各类蚊虫孳生地,确保前期我市蚊虫控制效果。

    最后一起来看看《登革热防治知识漫画》,get防治技能
 

打印 | 录入:yiyuan | 阅读:

相关新闻